【资讯】步步高董事长都直播带货了,自有品牌迎来直播带货时代
点击量:1744      发布时间:2020-04-10 06:04:37

“平时大家买不到这个价位的,各种折扣、各种券抵扣后都达不到(这么优惠)。”4月3日晚间,步步高董事长王填在公司Better购直播间亲自上阵带货五粮液,虽然比不上专业主播的串词流畅,但该场直播最终还是收获了2小时线上销售突破500万元的良好战绩。



新突破 线上销售占比20%


“突如其来的疫情,让企业原本的制度、流程、商业模式,都突然加速了。”2月底,王填曾公开指出,实体零售企业相较于电商平台在用户基础以及配送服务上更具备优势,疫情防控期间,公司直播模式通过加速迭代已经成为了目前的零售常态。


自有品牌专业委员会(PLSC)了解,自2月份以来,步步高超市、百货、购物中心各大业务板块火力全开,全面开启线上直播模式。雅诗兰黛专场前30分钟疯抢300组,销售突破40万元;福临门专场直播10分钟,线上销售突破100万元;步步高better购线上订单突破24万单,销售突破2006万元……数据显示,步步高今年前两个月线上到家业务同比增长12倍,超市板块1月销售收入同比增长43%。这也与王填对步步高今年整体销售增长预期相符,3月BETTER购的日单量希望突破10万单、小步到家达到1万单,线上销售占比超过15%以上。



此外,联手“百大品牌”,步步高开启“云逛街”模式,直播带货成绩亮眼:雅诗兰黛专场前30分钟疯抢300组,销售突破40万元;福临门专场直播10分钟,线上销售突破100万元;3月8日步步高better购线上订单突破24万单,销售突破2006万元……截至目前,步步高better购小程序直播间已完成了超百余场的直播。


防疫成加速零售模式迭代的催化剂


步步高集团副总裁、智慧零售事业部COO徐莎莉在公开场合表示,疫情期间的消费变化可以总结成三点:一消费者居家,消费受限;二是一日三餐需求变大;三是线上办公及在线教育需求增大。


徐莎莉指出,实体商业需要一个窗口或者载体与顾客产生更多互动,以此创造新的业务增长点,所以很多企业转做线上业务,其中表现的最为明显的就是三月的各平台直播秀。现在,抖音、淘宝、快手、拼多多都推出了直播渠道,腾讯微信有看点直播、直播小程序、企业微信也可以链接直播。步步高也在开展直播带货,2月中旬上线了小程序直播频道,取得了非常不错的销售转化。从这点看,整个商业生态都因疫情产生了变化,零售商、品牌方、商业运营管理者都顺应消费生态的变化。



“数字化战略是步步高战略核心之一,我们通过数字化的工具和用户运营策略,精准掌握用户,了解用户的真实需求。”徐莎莉说,“实体商业要想获得长足发展,建立了数字化的方针政策,同时敏捷的开发能力和敏态的组织管理能力,也非常重要。组织一定要有相对的敏捷度,建立一种适应环境不断变化的能力。”


自有品牌成为步步高迭代的一个重要武器


步步高方面对PLSC表示,当前,零售商做自有品牌并非以培养单品或培养毛利商品为目标,更应该从品牌的培养和发展角度着手。因此,步步高在开始做自有品牌时就定位为做消费者信赖的品牌,同时,步步高也确立了三个目标:第一,通过产品的差异化来建立更高的客户忠诚度和品牌价值;第二,步步高要与优秀的自有品牌供应商合作,开发以消费者为中心、解决顾客生活痛点的好产品;第三才是利润的贡献。


其内部不愿意透露姓名的工作人员告诉PLSC:“曾经我们知道零售商要赢得未来差异化的竞争,出路就在于自有品牌。而就自有品牌的发展阶段来说,目前很难达到很高的利润贡献,唯有通过未来获得更高的销售占比才能提升企业的总毛利。”PLSC获悉,步步高把自有品牌战略提到了新的高度,将其作为超市事业部进价改革的方向。截止2017年,步步高超市事业部自有品牌SKU数超过600个,覆盖门店223家。全年自有品牌业务销售同比增长42.1%。


此外,步步高将在今天晚上举行“步步高自有品牌直播之夜首场秀”活动。